PES 2012 – Каким ты был, таким ты и остался.

Автор: droid.

Почти 12 лет футбольный симулятор FIFA от разработчиков EA, был вне конкуренции среди других симуляторов одной из самой главной спортивной игры. Однако, лидер слегка пошатнулся, когда на полках появился продукт от KONAMI с гордым названием - Pro Evolution Soccer. Сперва фанаты серии ФИФА пророчили скорою кончину игры, мало кто верил, что японцы смогут составить достойную конкуренцию EA, но время шло, а армия фанатов игры PES все росла. И вскоре популярность нового симулятора сравнялась с Фифой. Как свидетельство этого явления – популярная фраза что лучше фифа или пес.

С развитием мобильных технологий конкурентная борьба перекинулась и на наши телефоны. И перед выходами этих симуляторов на Андроиде, фанаты запасались аргументами для борьбы. Основные споры всегда точились вокруг нескольких спорных моментов: у кого футбольный мяч круглее, ворота ровнее, трава сочнее и т. д. Но после выхода этих игр на мобильных платформах лидер стал очевидным – это Фифа.
Релиз симулятора FIFA 12 на платформу iOS произошел 28 сентября. Особо выделяется новый движок, более современная графика, улучшенный дриблинг и анимация футболистов. Понятно, что игрокам на ПК и консолях эти улучшения не вызовут удивления, но для молодой мобильной платформы это действительно хорошая новость. Все эти улучшения повлияли и на весь, увеличив объем игры более чем на гигабайт.
Выход PES на платформу iOS произошел на 10 дней позднее, а через месяц игра появилась и на Android. И глядя на конкурентную борьбу фифы и песа, казалось, что обе игры будут на достойном уровне. Но установив PES 2012 и скачав необходимый кэш, то был слегка удивлен. Первый вопрос - а ту ли я игру установил? Но надпись «PES 2012» все же подтвердила, что это тот самый футбольный симулятор. Похоже, что номер в игре это единственное, что изменили, ну не считая состав клубов. Те же угловатые футболисты и странные трибуны, где вместо болельщиков цветные квадраты. Интерфейс и управление без видимых изменений. Физика очень напоминает фифу начала 2000-х.

Вывод: Не хочу опрометчиво убедить вас, что PES 2012 вышел слишком плохим, скорее он не добавил в игру видимых улучшений в отличие от фифы. Как любят говорить – это скорее дополнение к старому PES 2011, чем новая версия.
Если вам интересен режим карьеры или пробивать легкие штрафные и все это за двойную оплату – вперед. Если хотите просто сыграть в футбол, без разницы на состав клуба и команды, тогда вполне сойдет и прошлая версия.


Кэш кидать по пути: Android/data