Видеозвонки android. Насколько они справляются со своими задачами?

Автор: droid.

Для теста использовался коммуникатор myTouch 4G, подключенный к сотовой сети T-Mobile's HSPA+, и Samsung Epic 4G в сети Sprint. Начали с программы Qik. Изображение: 

Количество Android-коммуникаторов с фронтальной камерой и возможностью совершения видео-звонков не так много, а программ и того меньше — Qik да Fring.
Насколько хорошо справляются видеозвонки android, с программами Qik да Fring, со своими задачами?
К сожалению, всё оказалось не так просто. Для теста использовался коммуникатор myTouch 4G, подключенный к сотовой сети T-Mobile's HSPA+, и Samsung Epic 4G в сети Sprint. Начали с программы Qik.
Первое, что бросается в глаза, это отсутствие интеграции с «Контактами». Из телефонной книги позвонить не получится, придется запустить приложение и звонить из него. Qik отображает все доступные контакты, а при фильтре с возможностью видео-звонка — не оставляет ни одного. Возможно, это проблема лишь одной версии. В итоге «заставить» обнаружить друг друга так не удалось, видео-звонок был запущен просто вводом имени пользователя.
Но и тут ждал неприятный сюрприз — звук работал лишь в одном направлении. Через некоторое время удалось разобраться: приложение работает по типу рации, для отправки необходимо нажать клавишу. Но почему-то она присутствовала только Samsung Epic 4G, его «коллега» имел всего один переключатель, который включал или отключал звук в постоянном режиме.
И, все-таки, наладить видео (и аудио) связь удалось! Качество звука и картинки на высоте, но далеко не идеально. Изредка наблюдаются разрывы и отставания, время от времени приходится просить собеседника повторить фразу.
Следующим стал Fring. «Незавершенный и схематичный,» — таким было первое впечатление от интерфейса программы. Он выглядит любительским по сравнению с интерфейсом Qik. Но с Fring не составило труда найти нужного человека и совершить видео-звонок. Опять же, аналогичным способом — из самой программы, интеграция с телефонной книгой отсутствует.
Fring, не смотря на наличие фронтальной камеры на коммуникаторе MyTouch 4G, отправлял видео с основной. То есть, владелец устройства не сможет одновременно передавать свое изображение собеседнику и видеть его, аппарат придется переворачивать.
Таким образом, на данный момент Android-коммуникаторы не могут предложить простой и легкий механизм видео-вызовов, а два самых популярных приложения не оправдают ваших надежд. Остается надеяться, что к тому моменту, когда фронтальная камера перестанет быть экзотикой, разработчики предложат по-настоящему удобный и функциональный инструмент для совершения видео-звонков.