Android и программы

Автор: droid.

Отдельного упоминания достойна инициатива компании Koolu, которая занялась не только портированием Android на Neo FreeRunner, но и строит свой бизнес на продаже этих OpenSource-смартфонов с предустановленной мобильной платформой Google. Первый официальный и общедоступный бета-релиз порта Android на Neo FreeRunner от Koolu состоялся во второй половине декабря 2008 года. Изображение: 

Android — операционная система для мобильных телефонов, планшетных компьютеров, нетбуков (ACER 250) и смартбуков, основанная на ядре Linux. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии Google инициировала создание Open Handset Alliance (OHA), которая сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Также есть возможность писать приложения на Си и других языках программирования с помощью Android Native Development Kit.

Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон T-Mobile G1, презентация которого состоялась 23 сентября 2008 года. Вскоре последовали многочисленные анонсы других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства с Android.

Кроме того, энтузиасты портировали Android на ряд известных устройств, среди которых, например, интернет-планшет Nokia N810, смартфоны HTC Touch, HTC TyTN II и фоторамка. Также известны случаи успешного портирования на компьютеры архитектуры x86.

Отдельного упоминания достойна инициатива компании Koolu, которая занялась не только портированием Android на Neo FreeRunner, но и строит свой бизнес на продаже этих OpenSource-смартфонов с предустановленной мобильной платформой Google. Первый официальный и общедоступный бета-релиз порта Android на Neo FreeRunner от Koolu состоялся во второй половине декабря 2008 года.

Альтернативные прошивки, разрабатываемые открытым сообществом

Существует сообщество энтузиастов, разрабатывающее полностью open-source варианты Android-прошивок. CyanogenMod и VillainROM — известные примеры данных прошивок.

Модифицированные версии Android’a (называемая также «прошивка», или «кастомная прошивка») создаётся для:
более оперативного и частого (по сравнению с производителями самих аппаратов) предоставления новых версий Android OS;
дополнения Android-прошивки новыми настройками и функциями. Такими как поддержка FLAC Lossless Audio, возможность для хранения загруженных приложений на MicroSD карте (для версий Android до 2.2) и т. д.
удаления из Android-устройства сервисов Google (например, такими как синхронизация данных) — для обеспечения локализации данных пользователя только на Android-устройстве — исключения возможности передачи идентификационной информации (IMEI, номера телефона, GPS-координат и т. д.) на серверы Google;

Для перепрошивки Android-устройства необходимо получение root-доступа (процесс получения называется «rooting») и разблокировки загрузчика («bootloader»), что даёт больший контроль над системой и над по умолчанию установленными приложениями. Модифицированные прошивки позволяют пользователям старых телефонов использовать приложения, доступные только для более новых релизов.

Некоторые производители Android-устройств аппаратно блокируют возможность перепрошивки (например, HTC), некоторые не блокируют (например, LG). Разработчиками (например, альтернативной прошивки CyanogenMod) была решена и эта задача, создающая разногласия по поводу того, что может делать с аппаратом владелец, а чего не имеет права, без учёта того, был или не был куплен им телефон.

24 сентября 2009 года Google обратилась к разработчикам CyanogenMod с письмом, требующем удаления из альтернативной прошивки частей системы и приложений с закрытым исходным кодом (такими как «Маркет», GPS навигация, «Карты» и т. д.). В результате из Android-версии CyanogenMod были удалены «закрытые» приложения, и в процессе установки CyanogenMod пользователь имеет возможность доустановить пакет программ от Google или доустановить альтернативные варианты «закрытых» программ (альтернативный вариант «Карты» и т. д.), что разрешило спор и предоставило возможность пользователям быть или не быть свободными от Google-приложений.