Ставим Android 2.2 на Samsung i5700 Spica

Автор: droid.

Сел писать инструкцию для камрада re_pin, а потом сообразил, что получается довольно толковая инструкция. Глядишь, еще кому-нибудь пригодится. Устанавливаем Android 2.2 (CyanogenMod или SamdroidMod) на Samsung i5700 Spica. Вводная информация Samsung i5700 Spica (далее просто Spica или просто телефон) - очень приличный телефон с Android на борту. Выпущен в ноябре 2009-го. Последняя официальная прошивка от Samsung сделана на базе Android 2.1 и легко находится на samfirmware. com. Изображение: 

Сел писать инструкцию для камрада re_pin, а потом сообразил, что получается довольно толковая инструкция. Глядишь, еще кому-нибудь пригодится.

Устанавливаем Android 2.2 (CyanogenMod или SamdroidMod) на Samsung i5700 Spica.

Вводная информация
Samsung i5700 Spica (далее просто Spica или просто телефон) - очень приличный телефон с Android на борту. Выпущен в ноябре 2009-го. Последняя официальная прошивка от Samsung сделана на базе Android 2.1 и легко находится на samfirmware. com.

К сожалению, уже более 3-х месяцев (с августа) прошивка не обновлялась, плюс Samsung официально заявили, что прошивка с Android 2.2 для Spica выпускаться не будет. Фактически, это прекращение поддержки, что, в случае Spica, произошло менее чем через год с момента выпуска (браво, Samsung!). Железо же телефона позволяет установить на телефон и 2.2, и, думаю, 2.3 (там не ожидается особых нововведений).

Подготовка к обновлению
На самом деле, ничего особо нового я не рассказываю: вся информация есть на 4pda. ru и на samdroid. net. Кое-какие вещи я освоил по инструкциям на этих сайта, кое-что нашел методом проб и ошибок.

Данные, понятное дело, при перепрошивка потеряются - делайте бэкап.

1. Убедитесь, что на компьютере установлены USB-драйвера, которые позволяют работать со Spica. Некоторые ставят Kies или Samsung Mobile PC Studio, но мне они противны. Большой обзор установки, разбор проблем и куча ссылок - тут.

Чтобы убедиться, что все ОК, подключите телефон шнурком к компьютеру и посмотрите определяется ли он, можно ли смонтировать флешку и т. п.

2. Выясните какая у вас версия Android'а и какая версия прошивки. Это можно посмотреть в настройках в разделе "О телефоне".

Если у вас что-то более старое чем Android 2.1 JC3, то для начала надо обновиться до свежей версии Android 2.1 (внимательно читайте последующие пункты, чтобы не пропустить нужные шаги). Полный список прошивок есть вот тут (нужна регистрация).

3. Установите программу-прошивальщик Odin. В дополнение к прощивальщик понадобится файл OPS - он необходим для прошивки. Самый удобный вариант - качайте http://4pda. ru/forum/dl/post/674117/Odin416.zip (понадобится регистрация).

4. (Этот пункт нужен только тем, у кого версия Android и версия прошивки меньше, чем Android 2.1 JC3 - см. п.2.)
Скачайте последнюю версию Android 2.1 прошивки: последнюю версию можно найти вот тут (нужна регистрация). Как вариант, можете взять последнюю (на 03/12/2010) прошивку по ссылке http://www. multiupload. com/8CBZZ8GSKQ (пароль: samfirmware. com).

5. (Этот пункт нужен только тем, у кого версия Android и версия прошивки меньше, чем Android 2.1 JC3 - см. п.2.)
Распакуйте прошивку, распакуйте Odin, все это в одну папку. Лучше всего, чтобы папка была в корне диска и называлась как-нибудь попроще. Я с проблемами не сталкивался, но жалобы какие-то были...

1) Запустите Odin. Телефон пока подключать не надо.
2) Галочки в разделе Option: Auto Reboot, Protect OPS, Reset Time (Sec) - должны стоять; One Package - ставим в том случае, если прошивка представляет собой только один файл с расширением. tar.
3) Укажите OPS файл - spica. ops (!). Для этого пункта обязательно использовать именно spica. ops. Второй файл нужен только тем, у кого прошивка JC3 или новее.
4) Если в прошивке у вас 4-е. tar файла (так и будет, если вы качали I570EXXJH7.rar по ссылке из пункта 4.), выберите соответствующие файлы в пункты Select Images to download (файл со словом BOOT в названии в пункт BOOT, PDA -> PDA, etc.). Если же вы взяли прошивку с одним. tar файлом, то укажите его в Select Integrate Package (не забудьте поставить галочку One Package).
5) Выньте из телефона карту памяти и СИМ-карту. Выключьте телефон.
6) Одновременно нажмите [звук_вниз] + [камера] + [выключить телефон (она же отбой)]. Телефон включится в режим Downloading.
7) Подключите телефон к компьютеру. В Odin в окошке COM Port Mapping должен появится номер COM-порта на желтом фоне.
Если этого не произошло, то можно попробовать отсоединить телефон, вынуть батарею, вставить батарею обратно и подсоединить телефон заново. Если это не помогло, разбирайтесь что там у вас с драйверами не так.
7) Если Odin показал подключение, то остается только нажать кнопку Start.

Процесс прошивки закончится перезагрузкой устройства. Отключать телефон от компьютера надо только после перезагрузки, когда зеленая полоска индикации дойдет до конца.

6. К этому пункту вы или удачно прошились до последней версии Android 2.1 (пункты 4 и 5), или у вас сразу была нужная версия.

Обновление
7. Скачайте http://files. samdroid. net/files/2forum/i5700_LK2-08_PDA.7z. Этот пакет установит модифицированное ядро и recovery mode.

8. Прошейте новый PDA пакет.

1) Запустите Odin. Телефон пока подключать не надо.
2) Галочки в разделе Option: Auto Reboot, Protect OPS, Reset Time (Sec) - должны стоять.
3) Укажите OPS файл - spica_jc3.ops.
4) В пункте PDA укажите i5700_LK2-08_PDA.7z. Остальные не трогайте.
5) Выньте из телефона карту памяти и СИМ-карту. Выключьте телефон.
6) Одновременно нажмите [звук вниз] + [камера] + [выключить телефон (она же отбой)]. Телефон включится в режим Downloading.
7) Подключите телефон к компьютеру. В Odin в окошке COM Port Mapping должен появится номер COM-порта на желтом фоне.
Если этого не произошло, то можно попробовать отсоединить телефон, вынуть батарею, вставить батарею обратно и подсоединить телефон заново. Если это не помогло, разбирайтесь что там у вас с драйверами не так.
8) Если Odin показал подключение, то остается только нажать кнопку Start.

После перепрошивки идет загрузка в Recovery. В дальнейшем в этот режим можно попасть выключив телефон, а потом включив его нажатием сочетания кнопок: [звук вниз] + [вызов] + [выключить телефон (она же отбой)]. Подробнее про Recovery можно почитать вот тут.

9. Если вы дошли до этого пункта, то я вас поздравляю - дальше уже все предельно просто.

10. Найдите последнюю версию CyanogenMod или SamdroidMod - http://forum. samdroid. net/f53/. К примеру, у CyanogenMod сейчас последняя версия - CyanogenMod-6.1.0-RC1-Spica-alpha7.5. Скачайте архив с прошивкой и закиньте его на флеш-карту вашего телефона (лучше кидать в корень).

11. Перезагрузите телефон в Recovery (выключьте и включите нажатием сочетания кнопок: [звук вниз] + [вызов] + [выключить телефон (она же отбой)]).

12. В разделе Apply any zip from SD выберите zip-архив с прошивкой (тот самый, который вы положили на флеш-карту в п.10).
Нажмите Home, когда телефон спросит вас о том действительно ли вы желаете применить обновление.

13. После завержения прошивки выйдите в главное меню Recovery. Зайдите в раздел Wipe и сделайте Wipe data/cache.

14. Выйдите из Recovery. Телефон перезагрузится (может быть, даже и не один раз - ждите). Все - у вас Android 2.2.

15. Последующие обновления (к примеру, когда выйдет alpha7.6) делаются через Recovery без потери данных. Указываете zip, wipe dalvik-cache (только dalvick-cache, чтобы не терять данные!) и перезагрузка. Все.

Что получилось
Получился телефон с Android 2.2 на борту с добавками и патчами, которые внесли разработчики соответствующего mod'а. Добавки, большей частью, все по делу - один Recovery чего стоит.

Для тех, кто вникнет в тему, интересным может оказаться "кухня", на которой можно собрать собственную прошивку: http://android. mwyann. com/spica/kitchen/.

Очень на многие вопросы может ответить чтение http://forum. samdroid. net/ и 4pda. ru/forum/. На samdroid'е обычно в теме про каждую из прошивок написано какие вещи в ней не работают, с какими проблемы и т. п. Пример: http://forum. samdroid. net/f53/cyanogenmod-6-1-0-rc1-spica-alpha7-5-a-3302/.