Отзывы о Android 2.1

Автор: droid.

Рабочее пространство ОС Android представляет собой набор из пяти горизонтально расположенных экранов. Каждый экран — это отдельная область рабочего стола, на которую могут быть вынесены различные элементы, все экраны объединены между собой общей картинкой рабочего стола и возможностью перемещения между экранами. Изображение: 

Отличия от предыдущих версий в 2.1
Давайте перечислим кратко отличия версии 2.1 от предыдущих версий, чтобы вы при желании могли сразу прочитать о них:
* Приложение Часы – аналогично тому, что в Motorola Milestone/Droid
* «Живые» обои – анимированные обои
* Иконки рабочего стола в виде миниатюр
* Обновленная галерея – анимация, геометки
* Навигация turn-by-turn для североамериканского рынка (начиная с версии 2.0)
* Линейка контактов в контекстных меню, связанных с абонентами (начиная с версии 2.0)
* Браузер получил поддержку HTML5, также ряд API (начиная с версии 2.0)
* Поддержка нескольких аккаунтов для календаря, контактов (начиная с версии 2.0)
* Поиск для SMS/MMS-сообщений, автоматическое удаление сообщений по дате (начиная с версии 2.0)
* Поддержка MS Exchage (начиная с версии 2.0)
Изначально дисплей аппарата выключен, при нажатии на любую аппаратную клавишу он включается, и мы видим экран блокировки. Чтобы разблокировать телефон, нужно провести пальцем по соответствующим элементам; еще один вариант разблокировки — нажатие аппаратной клавиши «меню» под экраном (есть во всех телефонах на базе Android) дважды. Первый раз — для включения экрана, второй – для разблокировки. Этот способ, правда, не работает для моделей с сенсорными клавишами. Как видите, есть два варианта разблокировки экрана, все они просты.

Рабочий стол и экраны
Рабочее пространство ОС Android представляет собой набор из пяти горизонтально расположенных экранов. Каждый экран — это отдельная область рабочего стола, на которую могут быть вынесены различные элементы, все экраны объединены между собой общей картинкой рабочего стола и возможностью перемещения между экранами.

Для перемещения с одного экрана на другой требуется провести пальцем по экрану слева направо или наоборот. Также можно использовать для этого трекбол в случае устройств, где он есть. При нажатии на клавишу «Домик» происходит возврат к главному (центральному) экрану рабочего стола. При перемещениях между экранами пользователь видит в нижней части экрана небольшую риску, которая показывает, какой экран относительно центрального сейчас активен.

Долгое удержание пальца на риске вызывает миниатюры каждого из экранов, можно быстро выбрать нужный.

Теперь рассмотрим элементы, которые могут быть вынесены на рабочий стол. Есть несколько типов базовых элементов:

* Виджеты – графические модули с определенным содержанием, погодой, временем, альбомы для просмотра фотографий и прочее. Большинство пользователей отлично представляют, что такое виджет, в Android они ничем не отличаются от этих представлений. У виджетов нет фиксированного размера, есть виджеты, которые занимают целый экран, а есть небольшие, которые размером сравнимы с простым значком.

* Ярлыки – это активная ссылка на программу, контакт, почтовый ящик или закладку на определенную страницу сайта. Ярлыком может быть не только иконка приложения, но и конкретный пользователь. Также к ярлыкам относятся значки выбранных музыкальных плей-листов. Ярлыки программ вытаскиваются на экран простым перетаскиванием из меню или выбором в списке программ.

* Папки – довольно своеобразный тип содержимого. В Android есть папки с контактами, а также с избранными контактами. Особенность и отличие от простой ссылки на контакты в том, что при нажатии на папку с контактами они отображаются во всплывающем полупрозрачном окне на фоне экрана, а не в полноэкранном режиме. Соответственно, при таком типе отображения контакты можно только пролистывать и открывать, нет поиска, нет настроек. Есть также папка для файлов, полученных по Bluetooth. На любую свою папку можно также дать такую ссылку.

* Обои – начиная с 2.1, появляются «живые» обои, это анимация, изменяющаяся в зависимости от времени суток либо при прикосновении к экрану, например, это круги на воде на одной из картинок на Nexus One.

Вынесенные на рабочий стол элементы можно перетаскивать с одного экрана на другой, достаточно задержать на элементе палец, и появляется интерфейс для его перетаскивания/удаления с экрана.

Приложение Телефон (Phone)
Для работы с телефоном в Android выделено приложение, оно находится всегда на главном окне, в некоторых аппаратах отсутствует аппаратная клавиша посыла вызова/отбой, что заставляет запускать только это приложение. Его экран разделен на четыре закладки.

Номеронабиратель.
Обычная цифровая клавиатура, тут можно набрать номер и позвонить.
Во время набора, а также входящего звонка пользователь видит на экране фотографию абонента, которому звонит.

История звонков
Меню с историей вызовов в Android не самое удобное. Разные типы звонков (исходящий, входящий, пропущенный) отображаются иконкой в правой части мини-картинки контакта, а все звонки расположены общим списком. Нет сбора звонков от одного абонента в одну строку, если вы за день 10 раз позвонили Васе, то в списке будет 10 полей со звонками Васи, аналогично и со всеми входящими и пропущенными вызовами. Ориентироваться в такой чехарде сложно, немного спасает возможность просмотреть отдельно исходящие или только входящие, но это не панацея.

Отображение пропущенных звонков
Если дисплей заблокирован, информация о пропущенных звонках отображается в верхней информационной строке. При разблокировке экрана информация остается в верхней строке, чтобы вызвать это окно, нужно потянуть панель сверху экрана вниз.
В информационной строке вместе с иконкой пропущенного вызова показывается и количество пропущенных звонков.

Адресная книга
Контакты представлены списком, слева — мини-картинка (фотография абонента), справа — Имя и Фамилия. В адресной книге отображается до 24 символов имени и фамилии (включая пробелы). Минус списка контактов в невозможности сразу увидеть номер абонента под его именем, для этого нужно открывать карточку контакта, а также в том, что нельзя настроить тип отображения Имя-Фамилия и наоборот.

Поиск в адресной книге ведется по основному полю (ФИО), также список контактов можно просто пролистывать, если при этом задержать палец в правой части экрана, появится полоса с отображением текущей выбранной буквы.
Емкость адресной книги не ограничена (разве что памятью аппарата), в карточке контакта есть несколько базовых полей: номер телефона, адрес почты, мелодия звонка и картинка. Другие данные пользователь вводит по желанию, выбирая поле дополнительных данных, в котором можно добавить множество других телефонов (рабочий, домашний, факс и т. п.), адреса (домашний, рабочий), указать имена в разных сервисах сообщений (MS Live, Skype, QQ и др.).
Нажав на иконку контакта, можно быстро вызвать меню с настроенными способами связи с абонентом, тут будет отображаться вся информация, которую вы ввели для него.
Любой контакт можно передать другому абоненту в формате vCard.
Все контакты автоматически синхронизируются с аккаунтом Gmail, как будет обновляться на нем информация — вы можете указать отдельно в параметрах синхронизации.

Описанная нами в опытах эксплуатации HTC Hero проблема с разрешением фотографий, присваиваемых абонентам, осталась и в версии Android 2.1. Контактам в адресной книге Gmail присваиваются картинки очень плохого качества, и при синхронизации этой книги с устройством на него переносятся эти же картинки низкого разрешения. При звонках такие изображения выглядят некрасиво. Один из способов исправления ситуации – сделать на карте памяти папку с фотографиями контактов в хорошем качестве и присваивать изображения контактам оттуда. Однако проблема в том, что при первой же синхронизации данных аппарата с Gmail присвоенные с карты памяти картинки также сожмутся и станут столь же ужасными по качеству, как и остальные.

Группы
В Android можно создать любое количество групп, добавление контактов происходит путем простого проставления галочек напротив требуемых абонентов в адресной книге. Ключевая особенность групп в Android – возможность массовой текстовой или почтовой рассылки всем участникам одной группы, в некоторых случаях эта функция очень полезна.
Группе можно присвоить отдельную картинку, а вот назначить мелодию нельзя, это недостаток.

Отображение контактов на рабочем столе
Контакты можно выносить на рабочий стол в качестве ярлыка. При этом добавляется на рабочий стол иконка действия, по нажатию на которую происходит появление контекстного меню, из которого можно позвонить, написать сообщение или совершить любое действие для внесенной информации, например, пообщаться в Skype.

Синхронизация данных
По логике, основным способом синхронизации данных для Android должна выступать схема телефон-Интернет, а если точнее – Android-сервисы-Google. На этой схеме мы пока и остановимся. Оговорюсь, что вариант синхронизации данных между телефоном и ПК также есть, есть и специальный софт (в случае HTC это программа HTC Sync).

В этом окне пользователь выбирает один из типов синхронизации: с сервисами Google, с ActiveSync или с ПК при помощи программы, поставляемой производителем (в случае HTC это HTC Sync). Нас интересует первый профиль, то есть синхронизация данных с сервисами Google. Если у вас уже есть профиль, и вы вводили его в телефоне, то при попытке войти в меню появится просьба ввести пароль, если нет – ввести ваши данные профиля. Далее система предложит выбрать те компоненты аккаунта, которые вы хотите синхронизировать. В идеале пользователь выбирает все профили (почту, календарь и контакты) и получает готовую рабочую среду, естественно, при условии, что он использует Google-аккаунт: хранит там контакты, создает события в календаре и ведет адресную книгу. К слову, даже если вы хранили контакты локально, в Outlook, например, перенести всю базу в Gmail — дело 10 минут. Именно столько времени эта операция заняла у меня, плюс еще час на проверку того, что перенос прошел успешно, и исправление некоторых неточностей конвертации.

Схема синхронизации телефона с сервисами Google удобна тем, что вы получаете возможность создавать события на ПК или ноутбуке, редактировать контакты в браузере, все эти данные сразу же передаются в телефон на базе Android. Это удобно, можно создать событие в окне Google Сalendar, и оно появится в телефоне, то же самое с контактами, их редактирование на сервере приводит к обновлению информации в аппарате. При этом поддерживается несколько календарей, записи из каждого объединяются в общем виде и отличаются цветом.

Звонок, профили
В системе нет как такового понятия профилей, есть уровни регулировки громкости, беззвучный режим (следует сразу за минимальным уровнем громкости) и режим вибрации.
В настройках отдельно выставляются уровни громкости для звонка и мультимедиа (музыка, радио, видео).