Система Android

Автор: droid.

Android — операционная система для мобильных телефонов, планшетных компьютеров, нетбуков (ACER 250) и смартбуков, основанная на ядре Linux. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии Google инициировала создание Open Handset Alliance (OHA), которая сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Также есть возможность писать приложения на Си и других языках программирования с помощью Android Native Development Kit. Изображение:

Android — операционная система для мобильных телефонов, планшетных компьютеров, нетбуков (ACER 250) и смартбуков, основанная на ядре Linux. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии Google инициировала создание Open Handset Alliance (OHA), которая сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Также есть возможность писать приложения на Си и других языках программирования с помощью Android Native Development Kit.
Специально для платформы Android было создано семейство шрифтов Droid.
С момента выхода первой версии в сентябре 2008 года произошло несколько обновлений системы. Эти обновления как правило касаются исправления обнаруженных ошибок и добавления нового функционала в систему. Каждая версия системы получает собственное кодовое имя на тему десерта. Кодовые имена присваиваются в алфавитном порядке.
На настоящий момент выпущено 8 версий системы и ещё одна находится в разработке. Последняя версия — 3.0 «Honeycomb» (англ. «медовые соты»).
Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон T-Mobile G1, презентация которого состоялась 23 сентября 2008 года. Вскоре последовали многочисленные анонсы других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства с Android.
Кроме того, энтузиасты портировали Android на ряд известных устройств, среди которых, например, интернет-планшет Nokia N810, смартфоны HTC Touch, HTC TyTN II и фоторамка. Также известны случаи успешного портирования на компьютеры архитектуры x86.
Отдельного упоминания достойна инициатива компании Koolu, которая занялась не только портированием Android на Neo FreeRunner, но и строит свой бизнес на продаже этих OpenSource-смартфонов с предустановленной мобильной платформой Google. Первый официальный и общедоступный бета-релиз порта Android на Neo FreeRunner от Koolu состоялся во второй половине декабря 2008 года.
21 октября 2008 года альянс OHA опубликовал исходный код платформы Android. В релиз вошёл весь стек Android: и операционная система, и промежуточное ПО (middleware), и основные конечные приложения, написанные на Java. Общий объём исходного кода Android составил 2,1 Гб.
«Предпочтительной лицензией» на исходный код Android является Apache License 2.0.
Попытки скачать Android и установить его на разнообразные устройства происходят давно, примером удачного портирования может служить смартфон HTC HD2, на котором ОС Android можно запускать как с microSD-карты, так и с внутренней NAND-памяти. При этом установленная система имеет полную, ничем особо не ограниченную, функциональность. Помимо этого есть удачный опыт установки Android на устройства iPhone и iPad с помощью специальной программы под названием openiboot, которая предназначена для запуска на данных телефонах разнообразных ОС, в том числе и Android.